マンゴー

お盆前、私の元へ完熟マンゴー(2玉)がやってきました。

私はマンゴーを好きでも嫌いでもありません。というか、果物全般がどっちでもいい存在であります。そんな私になにゆえマンゴーなのか。

マンゴー…。そういえば。その1か月くらい前に、マンゴーの切り方を書いた記事に釘付けになったことを思い出した。マンゴーを3枚におろし、網目状の切り目を入れて皮を反り返すと、花が咲いたようになりますよ、というアレ。

そういう切り方があるのは既に知っている。でも、その時はなぜか、無性にそれを試してみたくなったのだ。数日はマンゴーの記事を見ていただろうか。

でも食べたいわけではなく、切りたいだけなので「買うほどでもないか」と、諦めてそのまま忘れたような気がする。

念願?叶って、無事に花咲カットなるものを行うことができました。ただ完熟すぎた場合、果汁が大量に流れ出るので、スプーンですくって食べるべきだなと思った。それがわかっただけで満足です。もちろん美味しくいただきましたよ。

遅いお中元でもお供えでもない、意味もなく突然やってきたマンゴー。

なんか、ありがとう。